Глава 5. Поуг

«Мы можем их обойти?» — спросил Ярина Кайер, когда мы нырнули под небольшое нагромождение из камней и веток.

«Нет. Эта местность непроходима». Тихий дровосек покачал головой.

«Нам нужно просто подождать, пока они выйдут», — сказала Надея. Она высунула верхнюю часть головы над скалами, а затем медленно втянулась обратно в укрытие. Четверо из нас выдвинулись на 90 метров вперед, оставив лошадей, Грейкина и Джессмей. Мы находились на границе Валорна и Бриллы. Ния и Брилла имели действующее соглашение о перемирии, так что мы почти добрались до относительно безопасной страны.

Единственное, что нам мешало — каньон, проходящий через горы, пост охраны на границе и около сорока солдат, патрулирующих местность. Ярин отметил вещь, очевидную для каждого знающего эту страну: горы, разделяющие Бриллу и Валорн тянулись во все стороны на сотню километров.

«Когда мы проходили здесь месяц назад, было всего три солдата. Должно быть они знают, что Джесс теперь с нами», — раздраженно сказала Надея. Джессмей действительно сильно усложнила нам миссию.

«Мы можем ее замаскировать?» — спросил я.

«Я сомневаюсь, что это сработает. Единственные люди, которые могут проходить через границу — торговцы, а у нас нет ни товаров, ни повозок. Кроме того, я не знаю, как замаскировать Джессмей. Ее очень легко заметить. Даже если я покрашу ее волосы, голубые глаза сразу ее выдадут», — хмуро сказала Надея, глядя назад, в сторону принцессы.

«Я могу поднять ее… на гору», — сказал Кайер, и показал на отвесные стены каньона. «Но увидят ли они вас?» — спросил он, глядя на нас. Он невероятно быстро обучался нашему языку, но, тем не менее, я уточнил его последний вопрос на его собственном языке.

«Он думает, что он сможет взобраться с ней на гору, и встретиться с нами через несколько дней на другой стороне. Но если у стражников на границе есть о нас информация, мы можем быть схвачены», — перевел я.

«Это не сработает. Нас остановят на границе. Может они и ищут принцессу, но я сомневаюсь, что они подумают, что она путешествует одна. Ставлю все золото Надеи, что и наши ориентировки у них есть», — ухмыльнулся Ярин.

«Тогда мы все взберемся на гору». Кайер показал на нас, а затем на отвесную скалу.

«Мы потеряем всех наших лошадей и все припасы. Тогда путешествие будет очень сложным. Кроме того, мы неявно предполагаем, что у них нет охранных постов на вершине скалы», — сказала Надея с явным разочарованием.

«Я проверю», — сказал Кайер, и побежал обратно к лошадям.

«Нет!» — попыталась прошептать Надея, но Кайер был удивительно быстр, и уже ее не слышал.

Надея прошипела проклятие, а затем оттолкнулась от выступа и поползла за ним на расстоянии пятнадцати метров. Ярин и я последовали за ней, вставая на ноги, когда галька и камни превратились в мох и траву. Стены каньона были покрыты густой зеленой листвой, на нее лились небольшие потоки воды. Я уже видел, как Надея карабкалась на похожие скалы, пока мы исследовали руины, и казалось, что это нетрудно.

По крайней мере, для нее.

«Ты туда не пойдешь», — Надея сказала Кайеру, когда он осматривал сумку на своей лошади. «Послушай меня». Она встала между ним и конем — так, чтобы он был вынужден встретиться с ней взглядом. Он не вытащил руку из сумки, так что она теперь проходила по ее плечу. «Ты не будешь взбираться на скалу. Это слишком опасно. Мы найдем другой способ. Эй!» Она ткнула пальцем ему в грудь, когда он снова вернулся к сумке. «Что, теперь ты не понимаешь, что я говорю?» Она посмотрела на меня. «Скажи ему, что мы не можем туда вот так подняться».

Мне не понадобилось переводить. Он посмотрел на меня и заговорил на своем языке.

«Скажи ей, что у нее есть час, чтобы придумать идею получше. Я устал». Закончив, Кайер посмотрел на нее. «Скажи, что она может пойти со мной. Это и есть то, чего она по-настоящему хочет».

Его лицо расплылось в улыбке. Надея нахмурилась, когда он отошел от нее и прошагал примерно шесть метров, чтобы растянуть мышцы.

«Он сказал, что ты должна придумать другую идею за час, или он пойдет сам. Он также сказал, что ты можешь пойти с ним», — сказал я ей.

«О чем сыр-бор?» — спросил Грейкин. «На что похож пост охраны?»

«По крайней мере десятка три солдат у входа в каньон. Может быть гораздо больше на самой границе», — ответил ему Ярин.

«Дерьмо. Так тот тощий парень хочет взобраться на скалу? Да позвольте ему! Он упадет, и нам не нужно будет о нем беспокоиться!» — Грейкин с удовольствием стукнул рукой о колено.

«Вообще-то его изначальной идеей было взять с собой Джессмей, и позволить нам пересечь границу без нее», — сказала Надея, смотря, как Кайер потягивается.

«А, ну теперь я уверен что этот парень — идиот», — выпалил Грейкин. «Один с ней он никуда не пойдет».

Я посмотрел на Джессмей. Она в отчаянии глядела то на Грейкина, то на Кайера. Я понял, что эта красивая девушка была слишком робкой, чтобы озвучить свое собственное мнение.

«Хорошо. Пора взрослым взять дело в свои руки. Я и так слишком долго позволял детям быть главными. Смотри за Джесс, пока я посмотрю на этих олухов». Грейкин зашагал в сторону выступа, на последних шести метрах изобразив что-то похожее на мучительное ползание.

«Надея, я не думаю, что смогу взобраться на эту стену», — сказала Джессмей своей кузине. Ее идеальное лицо исказилось беспокойством.

«Не волнуйся, тебе и не придется. Мы найдем другой способ», — сказала Надея. Она повернулась к Кайеру, и я заметил беспокойство на ее лице. Когда Джессмей присоединилась к нам, все путешествие было испорчено. Ее присутствие делало ситуацию более опасной. Нам нужна была куча солдат, чтобы ее охранять. Нас же было всего четверо.

Грейкин вернулся через десять минут. У него блестели глаза. Похоже, что опасность давала ему дополнительную энергию.

«Это будет сложно. У них передвижные патрули повсюду на главной дороге. Скорее всего, рано или поздно, они определят, что мы скрываемся в этой части джунглей. Нам придется расположиться лагерем в миле отсюда, и держать огонь очень низко. Я начинаю думать, что Тощий предложил правильный вариант. Взобраться на эту скалу менее опасно, чем разбираться с Валорнской армией. Давайте переночуем под открытым небом, выпьем остатки виски, и подумаем над вариантами». Собрав свои мысли в кучу, Грейкин погладил бороду.

«Хорошо, Поуг, скажи Кайеру, что мы собираемся разбить лагерь и заночевать. Мы решим все утром», — скомандовала Надея.

Я подбежал к нему, чтобы объяснить ситуацию, понимая, что он может снова начать спорить с Надеей — ведь она не хотела ничего делать до завтра. Но после того, как я все ему сказал, он казался довольным. Поначалу это смутило меня, но затем он заговорил.

«Я взберусь на скалу, и посмотрю, есть ли там стражники. Затем я могу приладить сверху веревку, и нам будет легче взбираться туда утром». Он начал вытаскивать свои мечи и пошел к своей лошади. Добравшись туда, он вытащил из рюкзака грубую веревку.

«Что он делает?» — спросила меня Надея.

«Он все равно хочет взобраться на скалу. Он сказал, что посмотрит, что творится наверху, а затем прикрепит веревку, чтобы впоследствии нам было легче туда взобраться», — объяснил я.

«Нет». Она подошла к нему и положила руку на веревку. «Скажи ему подождать до завтра. Я не хочу, чтобы он рисковал. Его могут поймать».

«Он говорит, что его не поймают. Он будет в порядке».

«Что если он упадет?»

«Он говорит, что не упадет».

«Скажи ему нет еще раз. Скажи ему подождать». Теперь она была настойчива. Когда она смотрела на него, ее темно-карие глаза выглядили свирепо. Я начал переводить, но оказалось, что этого не требуется. Он быстро заговорил, и я изо всех сил старался понять, что он хочет сказать.

«Он говорит, что мы можем получить ясную картину того, что нас ждет, поэтому вечером сможем все спланировать. Кроме того, он хочет узнать, приказываете ли вы ему не ходить. Он хочет знать, кто он вам — друг или пленник». Вопрос застал ее врасплох.

«Нет, он не мой пленник». Она посмотрела на него с беспокойством, а затем вздохнула, признав поражение. «Скажи ему, что я иду с ним. У меня есть соответствующее оборудование, и если привязаться друг к другу, меньше шансов на то, что мы упадем». Она рассматривала скалу, пока я передавал сообщение.

«Хорошо, мы взбираемся», — сказал он, улыбаясь. Она кивнула, подошла к своей лошади, и начала распаковывать небольшие мешки. Оттуда она достала веревки и скальные крюки, заканчивающиеся металлическими кольцами.

«Скажи ему, что я буду ведущей, и буду размещать крючья», — сказала она, осмотрев каждый крюк и веревку. «Мы начнем снизу, и примерно через несколько часов достигнем верха. Тем мы проведем краткую разведку, приладим веревку, а затем вернемся. Скажи ему».

Я передал это Кайеру, и он кивнул.

«Может лучше я пойду один? Что если нас увидят патрули?» — спросил он.

«Если мы доберемся до этого места справа, нас будет почти не видно. Видишь, оно расположено под углом к главной дороге, как будто труба дымохода».

Кайер кивнул. Я посмотрел вдаль, в то место, где вертикальный хребет в скале казался размером с палец. Похоже было, что это ущелье невозможно заметить с дороги.

«Ярин, ты можешь отвести лошадей на то место, где мы были час назад?» — спросила Надея. Ярин кивнул. «После наступления ночи мы встретим тебя там. Держи огонь низким. Готов?» — повернулась она, чтобы спросить Кайера.

Через ее плечо было переброшено несколько небольших мешков и тонкая шелковая веревка. На верхнюю часть его туловища была намотана длинная веревка, взятая из мешка. Я не могу сказать, сколько в ней было метров, но она делала вокруг него столько оборотов, что казалось, ее хватит, чтобы оборудовать лодку для плавания. Второй длинный меч он бросил, но один оставил за плечом. На нем все еще был ремень со множеством кинжалов. «Хорошо, пойдем. Увидимся с вами вечером». И они двинулись дальше в джунгли.

Мы подождали еще минут сорок, пока они не поднялись выше деревьев, которые были в джунглях. Даже с нашей позиции было нелегко их заметить, так что я предположил, что они были в безопасности.

«Пошли обустраивать лагерь. Глядя на них мы не заставим время ускориться», — сказал Грейкин, когда мы напрягали глаза, пытаясь их увидеть. Оседлав лошадей, мы поехали обратно на открытое место.

иконка стрелка, стрелка влево,Картинки по запросу иконки три палочкииконка стрелка, стрелка вправо,

comments powered by HyperComments