Глава 16. Поуг

Я остановился за дверью в комнату для собраний. В двери были трещина, что позволяло слышать шепот голосов Надеи и ее отца. Я было собрался уже толкнуть дверь, но остановился, когда понял, что именно они обсуждают.

«Не разочаровывайся. Это с самого начала была случайная партия. Мы не были уверены, что он там будет, или что его можно разбудить». Герцог пытался ее успокоить.

«Я знаю, Отец. Я не должна была возлагать столько надежд, но все равно не могу удержаться от разочарования. Все в Кайере казалось правильным. Он силен, умен, и хочет нам помочь. Если бы он на самом деле был О’Баарни, он бы помог нам с Древними». Ее голос был полон разочарования.

«Это просто имя — О’Баарни. Кайер, может быть, и не он, но он хочет нам помочь. Из твоего вчерашнего рассказа и того, что я видел сегодня, у него есть то, чем он может помочь нам. Может он даже сможет победить одного из Древних в бою?»

«Ты прав. Я должна быть благодарной, что моя миссия была хоть немного успешной. По крайней мере я привела обратно кого-то из того временного периода. Возможно он сможет помочь нам больше, чем я воображала». Она пожала плечами. «Он просто не тот, кого я ожидала».

«Ты очень хорошо справилась с заданием. Я горжусь тобой, и король тоже. Ты способная молодая женщина, как была и твоя мать. Я хотел бы, чтобы она видела, как ты стоишь передо мной». Его голос был наполнен похвалой и любовью.

«Спасибо», — выдохнула она. Они некоторое время молчали. Я уже собирался толкнуть дверь, когда они начали говорить снова.

«Есть еще какие-нибудь мысли о нем, после сегодняшнего утра?» — спросил герцог.

«Я собиралась спросить тебя то же самое», — засмеялась Надея. «Он кажется разочарованным, что ему пришлось сообщить нам о том, что он не О’Баарни, но мне кажется, он что-то скрывает. Он знает больше, чем говорит. Во время наших путешествий я часть видела, как он глядит в небо, как будто что-то вспоминает. Он делал так же во время нашего разговора».

«У меня возникло такое же впечатление. Я чувствую, что он искренен, что он хочет помочь нам. Но он не говорит нам всего. Я уверен, он знает, кто такой О’Баарни. Это нормально, что он не хочет говорить нам сейчас. Наверное он откроется больше, когда начнет нам доверять. Я думаю, что в течение следующих нескольких недель он сможет помочь нам в каких-то небольших областях. Моему брату он очень понравился, что хорошо для нашей повестки дня. Похоже, что Кайеру он тоже понравился. Это тоже хорошо». Надея согласилась с ним. Некоторое время стояла тишина, а потом герцог заговорил снова.

«А он красив, разве нет? Ты сказала мне, что он тощий, но я не ожидал, что все настолько плохо. Он, должно быть, был почти мертв, когда вы его разбудили».

«Я думала, что мы смотрим на труп, который положили на плиту для похорон. Мы были в ужасе, когда он впервые проснулся. Он набрал несколько килограммов во время путешествия, но…» Надея замолчала.

«Да, но как ты думаешь, он красив?» — говоря это, герцог улыбался.

«Отец! Как ты можешь спрашивать меня такое? Я не думала о нем с такой стороны», — засмеялась она.

«Это плохо, Нэй. Твоя мать вышла бы из себя, узнав, что ты все еще не замужем, и у тебя нет детей».

«Я знаю», — вздохнула Надея, и я догадался, что она уже слышала это раньше.

«Что насчет Старила? Я помню, что ты говорила, что была впечатлена, когда находилась вместе с ним в его имении в Астикале», — нажимал герцог.

«Как я уже говорила ранее, это не сработало. Он хотел, да, но мне нужно было возвращаться домой», — категорично сказала Надея.

Я сморщил свой нос. Не могли же они говорить о Короле Торговцев Стариле? Этот человек был знаменитым интриганом, убийцей, силой завоевавший разбитую страну Астикал около десяти лет назад.

«Это, наверное, лучший вариант. Мне не нравится идея того, что ты поедешь в эту коварную страну, но как обычно, у тебя своя дорога. Теперь я собираюсь уговорить тебя поступить по-моему. Пожалуйста, найди кого-нибудь, кого ты любишь, и с кем ты хочешь провести свою жизнь». Голос герцога был на границе печали.

«Это не для меня, Отец. По крайней мере, не сейчас. У нас есть работа — держать этих Древних подальше от наших земель». Ее голос был твердым.

«Я знаю, знаю. Но ты провела последние пять лет, ‘работая’ над легендами об О’Баарни со своей надеждой. После того, как ты встретила его, я удивлен, что ты видишь в Кайере только профессиональный интерес. Я верю, что ты его привлекаешь. Он много раз на тебя смотрел, пока мы задавали ему вопросы».

«Большинство мужчин смотрят на меня, Кайер не исключение. Иногда было бы лучше, если бы я выглядела по-другому, или вообще была мужчиной».

«Не говори так!» — засмеялся герцог. «Ты теряешь больше, чем думаешь, потому что ты выросла красивой девушкой и превратилась в прекрасную женщину».

«Возможно, но наверное меня бы принимали более серьезно, если бы я была мужчиной. Ты бы нажимал на своего сына, чтобы он женился и произвел наследников, вместо того, чтобы работать на королевство, или ты был бы горд, видя его патриотизм и вклад в общее дело?»

За моим ухом раздался громкий хруст, и я чуть не выпрыгнул из своей кожи. Я повернулся, чтобы увидеть Дедушку, кусающего большое зеленое яблоко. Он улыбнулся мне, не прекращая жевать. Его серые усы танцевали в такт с движениями рта. Ничего не говоря, он показал на дверь. Мне показалось, что мое лицо горит, когда я открыл ее, и вступил в комнату. Мой вход прервал дальнейший разговор герцога и герцогини.

«Маэрк взял перерыв на несколько минут. Как только он вернется, мы поговорим о том, что делать с нашим новым другом», — сказал герцог Дедушке и мне, когда мы вошли в комнату для совещаний. Как только мы сели, в комнату вошел Маэрк.

«На чем мы остановились?» — спросил генерал, когда сел на свое место.

«Надея и я говорили о нашем тощем друге Кайере. Я не уверен, что сейчас с ним делать», — ответил герцог, потянувшись вперед. «Похоже он хочет нам помочь, но мы оба пришли к мнению, что он говорит нам не все».

Генерал кивнул.

«Согласен. Он говорит нам почти все, что помнит, но я думаю, что кое-что он утаил. Я правда не понимаю, как убийца третьего ранга из Гильдии мог промазать по нему с нескольких метров из арбалета».

«Принцесса сказала, что она не видела большую часть боя. Он оттолкнул ее с дороги, когда они вышибли дверь, а затем она упала на землю, когда он кинул стол», — сказала Надея.

«Я бы хотел провести с ним больше времени. Я уверен, что мы можем научиться многим вещам. Может быть, если мы будем задавать одни и те же вопросы, но различными способами, то он сделает ошибку, и непреднамеренно даст нам больше информации», — сказал Дедушка. Я почувствовал, как во мне растет недовольство, а мое сердце заколотилось.

«Он не наш враг!» — выпалил я. Они остановились, и посмотрели на меня. «Он спасал нас столько раз во время путешествия. Он ничего не делал кроме сотрудничества с нами, и не должен был. Я не понимаю, почему вы думаете, что он что-то скрывает?» В моем горле был комок, и я понял, что меня трясет.

Я мог видеть жалость в глазах каждого, кроме Маэрка, который похоже разозлился на мою выходку. Возможно, разозлился даже на то, что я вообще начал говорить, не говоря уже о том, что я перебил более старших и высоких людей.

«Послушай, Поуг», — сказал герцог, улыбнувшись мне. «Королевство действительно ценит все, что ты сделал. Но теперь нам нужно подумать, что действительно значит этот человек среди нас. Мы не знаем его мотивов. Похоже, что он хочет помочь нам, но даже лучшими намерениями вымощена дорога в ад». Надея кивнула, и мои глаза начали увлажняться. Я заставил себя прекратить плакать. Я знал, что они и так считают меня слабым, наивным и молодым. Плач никак не поможет разрушить это мнение.

«Ты знаешь», — продолжил герцог, «это очень хорошо, что ты так высоко ценишь Кайера. Нам понадобится кто-то, кто поможет ему адаптироваться к жизни в нашей культуре. Кто-то, кто направит его. Кроме того, нам нужен умный человек, который будет присматривать за ним, и удостовериться, что мы действительно можем ему доверять. Если Дженси позволит, я бы хотел, чтобы ты остался здесь еще несколько месяцев и помог нам с ним. Что вы оба думаете?» Внезапно я почувствовал, что мои надежды оправдались. Я повернулся посмотреть на Дедушку. Его лицо нахмурилось.

«Я не знаю насчет этого», — медленно проговорил он, «если Поуга не будет рядом, то никто не будет доставать меня, когда я возьму трубку с табаком». Его глаза сверкнули. «Я думаю, это нормально». Он улыбнулся мне.

«Спасибо, Дедушка». Я повернулся к герцогу. «Спасибо, мой господин!»

«Может быть, у тебя теперь одна из самых важных задач в королевстве, мальчик», — сказал он. Его лицо внезапно стало бесстрастным, как скала. Его глаза стали холодными. «Этот человек доверяет тебе, и все мы считаем, что он что-то от нас скрывает. Узнай у него столько, сколько сможешь и доложи нам. Судьба Королевства Нии и наши жизни зависят от знаний в его голове. Никто кроме него не был жив во времена Древних, а тем более не был в войсках О’Баарни».

Я кивнул.

«Я не подведу вас, сир».

«Уж постарайся не подвести».

иконка стрелка, стрелка влево,Картинки по запросу иконки три палочкииконка стрелка, стрелка вправо,