Пролог. Прошение

– Кимура Юске, тебе известно о таком понятии, как «Страхование жизни»? — после продолжительного молчания вдруг заговорил консультант. За полгода наших встреч с момента моего поступления в старшую школу, такое было впервые.

– …П-примерно. Эмм, например, способ растранжирить налоги граждан или повод выпросить дополнительное финансирование…

– Ну, не стану отрицать, и такое есть, но это уже иная проблема, а точнее, проблема недобросовестных исполнителей. И к сожалению, тем, кто действительно нуждается в этом, приходится сталкиваться с такими. Однако, «Страхование жизни» – это замечательная система реализации принципов, установленных в нашей конституции, – учитель вновь замолчал и взглянул в окно.

Стояла замечательная погода. У окна росли чудесного вида деревья. На них сидели и пели птицы, мелькали белки – в общем, это была замечательная картина. Вот сейчас я увидел четыре стрекозы, танцующие у окна. А на фоне все продолжала петь Эния, заполняя образовавшуюся тишину (П.п. известная во всем мире певица ирландского происхождения).

– …Не помню, сколько именно лет назад три гения вдруг были озадачены проблемой «Страховании жизни» и создали восемь положений, которые должны были решить ее, – с этими словами учитель достал с полки брошюру под названием «Страхование жизни в современную эпоху».

– Конечно, Конституция приписывает минимальный набор того, чем должен обладать каждый гражданин, но слишком уж он размыт. В нынешнюю эпоху развития технологий жизнь не представить без телевизоров, смартфонов, компьютеров и так далее. Три гения в разработке этого памфлета как раз опирались на эти суждения.

И учитель зачитал все основополагающие принципы, указанные в брошюре.

Первое: помощь для обеспечения жизни.

Второе: помощь в образовании.

Третье: помощь с жилищем.

Четвертое: медицинская помощь.

Пятое: помощь по уходу.

Шестое: помощь при родах.

Седьмое: помощь при трудоустройстве.

Восьмое: помощь при похоронах.

Несколько лет назад существовали только эти восемь пунктов, но вскоре те гении вдруг заметили, что упустили еще один важный пункт, в котором требуется помощь. Его учитель прочитал последним. И это…

Девятое: помощь в любви.

– Это также то, чем должен обладать каждый: самец или самка, любимый или любимая, супруг или супруга – в общем, все мы. Да и кстати, неважно любовь ли это или влюбленность… И хотя этот пункт использует совсем иную систему помощи… Так вот, эм-м, согласен ли ты подать прошение на этот вид помощи?

Я не совсем понял, что он хотел сказать. Точнее говоря, я был слишком смущен, чтобы ответить.

– В свое время против этого пункта широко выступила общественность, но проблемы с низкой рождаемостью, ростом доли холостого населения и тому прочее все же привели к тому, что он был принят… И, как я говорил, он отличается от остальных видов помощи, потому что не является расходом денежных средств как таковой. Конечно, есть определенные условия… но с тобой, думаю, проблем не возникнет. Ну как? В твоих условиях это самый действенный способ изменить ситуацию.

– Ты даже вроде бы создаешь впечатление симпатичного юноши, так что тебе непременно помогут, – уверенной улыбкой закрепил слова учитель, однако, что именно он этим хотел сказать, я так и не понял.