Глава 8

Тенденция рынка была ярко выраженной для меня. Это бы не просто грязный поток, а целое цунами.

Как я и предсказывал, рынок рухнул, как только началась дневная сессия. Нужна всего лишь одна сделка, чтобы обвалить весь рынок. Когда рынок спокоен, то и торги выполняются при полном контроле. Однако при каждой сделке стоимость округляется до последнего десятичного знака. Как правило, это не было проблемой, но, если все эти дробные части были добавлены с определённой целью, то это могли вызвать сбои в программном обеспечении. Если это произойдёт, то люди начнут обращать на это внимание и осознавать, что риск, который они контролировали, был не единственным риском, о котором им следовало беспокоиться.

Подобному тому, как система маяков зажигается одна за другой, так и запросы на продажу порождают больше заказов, которые, в свою очередь, привлекают ещё больше внимания. Если бы люди вмешивались, то они бы смогли противостоять этому, делая заказ в определённое время. Тем не менее, для программы было логично продолжать продавать, даже если это приведёт к обрыву скалы.

Если бы человек из плоти и крови сидел перед дисплеем, то он бы проводил исследование, прежде чем купить акции. Любой, кто использует этот старинный метод, сможет заработать состояние. Рынок падал, а это означает, что акции не теряли стоимость по сравнению с остальной частью рынка. Автоматизированные программы не приняли бы это во внимание и продолжили бы продавать себе в убыток. Настоящий человек будет ждать, пока осядет пыль, дабы подобрать все прекрасные, сочные яблоки, сбитые бурей.

По сравнению с программой, люди в среднем будут совершать больше ошибок. Тем не менее, один из ста, а может быть, один из десяти тысяч человек, будет прав, где компьютер ошибся. Вот как делаются реальные деньги.

Я подумывал о том, чтобы заняться сбором яблок, но оказался финансово не в состоянии из-за внезапного повышения цен 5421A4381. Покрытие убытков, вызванных сбоем акций путем покупки популярных — это тактика, которую разделяют люди и программы. Независимо от того, насколько ужасный фильтр вы использовали, на данный момент 5421A4381 был настолько очевидным, что все стали его скупать. Из-за этого повышение цен стало ещё более неожиданным.

Акции выросли настолько быстро, что какой-либо стоп-ордер был абсолютно бесполезен, а лавина заказов на покупку только увеличивала стоимость. Цифры были настолько далеки от предельных значений порядка, что алгоритмы, установленные на операциях, что каждая автоматическая торговая программа улавливала запах прибыли и заполняла их ограниченные интеллекты одной мыслью:

«Купить! Купить! Купить!»

Несмотря на то, что я окупил свои первоначальные инвестиции, я все еще хотел немного больше. Я не мог понять, было ли это инстинктом трейдера или я был охвачен жаждой денег. Единственное, в чем я был уверен, что мой мозг сказал мне: «Больше, еще больше!» Я разместил последний заказ, используя почти все оставшиеся средства, и он был немедленно исполнен.

Акции все еще были дорогими. Должен ли я закончить, когда буду в выгоде и продать их? Это было бы безумием. Я должен использовать акции, которые у меня уже были в качестве залога, и купить еще больше! В тот момент, как Алиса собиралась сделать это, мне в голову пришла мысль. С таким большим количеством заказов на покупку, как могло случиться, что мои заказы были выполнены так быстро?

В тот же миг, дисплей перед мной потемнел, вместе с каждой лампочкой в моей комнате.

Через мгновение дисплей вернулся в жизни, остальная же часть комнаты осталась в темноте. Вероятно, включился резервный генератор. Я поставил приоритет на такие устройства, как дисплей. Был ли блэкаут?

«Алиса, – спросил я, – что происходит?»

«Неизвестно, Хозяин», — последовал ее ответ, – все сетевые и внешние сети, как проводные, так и беспроводные, подключены к сети этой комнаты».

«Можешь открыть окно?», – Я спросил.

«Утвердительно, – ответила она, –У меня есть доступ к бэкап базе, но я не получаю данных из-за пределов комнаты, включая паноптикум».

Вид в моем окне был таким же, как и всегда. Никто не бегает по улицам. Все остальные комнаты были освещены. Казалось, что моя комната была единственной, кто потерял энергию и ее связь с сетью.

«Возможно ли, что нас взломали?»

«Отрицательно, я полностью контролирую все сети, связанные с этой комнатой».

Тогда, что случилось? Я подумал про себя.

«Проверить состояние всех сетевых устройств. Можешь ли найти какие-либо отклонения?»

«Хозяин, все сетевые устройства полностью молчат».

«Что-то не так с резервным генератором?» – волнуясь, спросил я.

«Отрицательно. Все устройства получают питание».

Черт! Был ли я физически атакован? Я поспешно отодвинул панель в полу, чтобы взглянуть на мой центр. На первый взгляд я не заметил ничего необычного. Затем я заметил маленькое устройство, похожую на брошку, излучающее слабый, малиновый свет, прикрепленный к верхней части машины. Я сразу подумал о красных сияющих глазах змеи из мифологии.

Я наклонился и осторожно отсоединил устройство. Я был совершенно уверен, что он не был взорван. Если кто-то хотел этим убить меня, я бы уже был мертв.

«Хозяин, я восстановила связь с сетью», – сказала Алиса, когда я отсоединил устройство

Я нашел ещё одно устройство, подключенное к генератору. Я убрал его, и свет в комнате снова включился. Алиса закрыла окно.

Через десять минут после первоначальной потери мощности я вернулся за торги, но 5421A4381, компания, в которую я вложил все свои деньги, пропала без вести.

 

иконка стрелка, стрелка влево,Картинки по запросу иконки три палочкииконка стрелка, стрелка вправо,