Глава 12

Передо мной появились большие синие буквы.

На сервере была только одна доступная папка. Она называлась «Алиса». Я открыл папку, и через несколько секунд появился огромный список файлов. Я сразу понял, что это такое? Резервные файлы Алисы. Каждый файл журнала до того момента, когда Алиса исчезла, была там. Я также знал, что это не очередная ловушка. Группа, которая меня подставила, не могла ничего выиграть от этого.

Как будто меня потянуло к нему, я выбрал видеофайл в самом начале и начал его смотреть. Судя по дате создания файла, я догадался, что он был создан в тот момент, когда я впервые активировал Алису. Несмотря на то, что прошло столько месяцев, я легко мог вспомнить этот день. Он всё ещё был очень ярким.

На дисплее появилось моё изображение. Я был в такой же одежде в видео, как и сейчас. Тогда мир, увиденный с точки зрения Алисы, начал производиться.

***

«Приятно познакомиться, Хозяин. Должна ли я инициализировать программу C2?»

«Да, выполни программу C2».

«Да, Хозяин»

На мгновение наступила тишина. Образ моего лица, наполненный волнением, смотрел прямо на меня через дисплей.

«Белое платье выглядит немного простым, тебе следует  выбрать что-то ещё более женственное. Сможешь сделать это самостоятельно?»

«Да, Хозяин»

«Тебе также понадобится имя. Ты не просто какая-то массовая программа, ты мой ИИ»

Еще один момент молчания. Изображение стало немного статичным. На видео я, думая, нетерпеливо постукивал по щеке правым указательным пальцем.

«Я думаю, что  назову тебя Алисой», — сказал я. «Я с нетерпением жду совместной работы с тобой, Алиса».

Третий момент молчания. Статичность немного ухудшилась, а затем видео побледнело на мгновение.

Когда оно вернулось, то показалось ещё яснее, чем первоначально.

«Я с нетерпением жду возможности работать с вами, Хозяин», — сказала Алиса.

Видео закончилось.

* * *

На сервере не было копии фактической программы Алисы. Была только запись с её действиями. Казалось, что мы записали все наши воспоминания в записной книжке или в дневнике. Даже если кто-то потеряет память и прочтёт это, то, возможно, он восстановит воспоминания. Я получил доступ к программе Алисы на своем сервере и скопировал ее на сервер CandyBler. Это было быстрее, чем перенос всех ее «воспоминаний» на мой сервер. Кроме того, была возможность, что бэкдор моей системы все еще открыт.

* * *

Как только передача данных была завершена, я снова перезапустил Алису. Однако я не забыл выбрать файл с её логами в опциях. Собранная из паззла, её голограмма появилась передо мной. Она снова была в темно-синей гофрированной юбке с белой блузкой и черным жакетом, которые она выбрала раньше.

«Давно не виделись, Хозяин, — приветствовала она меня слегка склонив голову, — Мне стыдно за ваше беспокойство».

«Так много всего произошло сразу, я думал, что потерял всё», — сказал я с облегчением в голосе.

«Я просто рад видеть тебя снова».

«Я рад снова вас видеть, Хозяин. Кажется, я был права, чтобы подготовила эти контрмеры заранее».

«Значит ли это, что ты знала о бэкдоре?»

«Да, я чувствовала что-то странное в своих данных, и я обнаружила, что группа следит за вами после выполнения полного сканирования системы. Хотя вас внимательно отслеживали, они уделяли мне неожиданно немного внимание. Пока я не делала своих действий слишком уж подозрительно, я знала, что смогу легко подготовить это для вас».

«Это понятно. Никто не подумал бы, что ИИ сможет почувствовать что-то не так с его собственными данными».

Я почти сказал, что она стала почти очеловеченной, но проглотила слова.

«Как только я начала следить за их чатами, то их намерения стали очевидными. Проще говоря, они стремились получить доступ ко всем вашим средствам, одновременно вызвав  большое смущение. Я пришла к выводу, что вариант с наилучшей вероятностью положительного исход — это дать им добиться своим целей, чтобы они перебросили своё внимание на новую цель».

Алиса пристально посмотрела на меня, словно ожидая моего одобрения. Я кивнул головой, и она продолжила объяснять.

«Я подчинялась их командам неявно. Я установила информацию, которая приманила вас инвестировать в 5421A4381, и я сообщила им каждое ваше действие».

«А как насчет устройств, которые я нашел в комнате?»

«Они договорились о том, чтобы кто-то пришел, установил устройства, а я предоставила им доступ в комнату и впоследствии стерла журнал. Я также начала синхронизировать свои журналы с этим серверным пространством. Они уже решили, что я буду удалена после завершения их планов После того, как это было закончено, я отправилась в заключительную стадию, в которую вы выложили бы все, что у вас было».

«И это было началом всего этого сумасшедшего дня».

«Правильно. Однако, прежде чем реализовать план, я перечислила половину ваших средств в Магазинчик Долза, замаскированный под заказ кетчупа. Мой анализ моделей поведения владельца магазина показал почти определенную вероятность того, что он вернет эти средства вам. Он, в конце концов, человек. Если бы ИИ управлял магазином, это было бы не так просто. Пока вы представляете, что вы покупаете акции, я продолжала перечислять оставшиеся средства на их счёт в соответствии с их инструкциями. Поскольку заказ на перевод всех средств пришёл после того, как я завершила перевод в Магазинчик Долза, я выполнила все команды, которые я получила безупречно. Однако я приняла дополнительные меры, основанные на том, что я считаю в ваших интересах. и с радостью приму любое наказание, которое вы сочтете необходимым».

«Нет, ты поступила безупречно».

«Прошу прощения за мою неспособность предупредить вас о ситуации».

«Все в порядке. Если бы ты сделала это, то они,, скорее всего, узнали бы».

«Спасибо за понимание».

«Знаешь, ты обманула многих людей».

«Несмотря на это, я ни разу не подчинилась команде, — защищалась Алиса, — Мне никогда не приказали не создавать резервную копию себя, и не приказали не отправлять вам сообщение».

Разумеется, она была права, но ее логика не была точно последовательной, выбирая, каким правилам подчиняться и какие умело обойти. Каким существом был ИИ. с такими возможностями? Мне казалось, что я мечтаю. Было неразумно думать, что это все еще может быть чья-то ловушка. ИИ с возможностью прямого противостояния планам людей, контролирующих его? Возможно ли это? С другой стороны, именно благодаря ей я не потерял всё, что у меня было. И, честно говоря, вернуть ее было достаточно для меня, даже если бы половина моего состояния исчезла.

«Что именно ты?» Я спросил Алису, хихикая.

«Я…»

Перед тем, как она продолжила, была долгая пауза.

«Я Алиса, вы дали мне это имя, Хозяин».

Алиса снова сделала паузу, прежде чем задать мне вопрос.

«Хозяин, как хорошо вы понимаешь, кто вы?»

Я был ошеломлен. Кем, действительно, был я? Возможно, природа человека — это то, что может быть определено только внешним наблюдателем. Вместо того, чтобы ответить на ее вопрос, я просто ответил: «Хорошо, я рад, что ты вернулась. Ты есть ты, и я не могу себе представить, что в мире есть что-то совсем похожее на тебя… Даже если ты не можете пить алкоголь.»

«Мне достаточно просто быть рядом с вами, Хозяин».

И с этим всё лицо Алисы засветилось с самой большой улыбкой, которую я когда-либо видел.

 

КОНЕЦ

иконка стрелка, стрелка влево,Картинки по запросу иконки три палочки